Unsere Schule

Die Grund- und Mittelschule Pfaffenhofen besuchen momentan rund 620 Schüler, die in 32 Klassen unterrichtet werden. Davon sind die Grundschulklassen und die Jahrgangsstufen 5 mit 6 im Gerhardinger-Gebäude (Niederscheyerer Str.19) untergebracht. Die Jahrgangsstufen 7 bis 10 werden im Mittelschulbau (Kapellenweg 14) unterrichtet. Hier finden Sie auch die Verwaltung. Auf dem Schulgelände befindet sich die im Schuljahr 2014/2015 eingeweihte Dreifachturnhalle. Momentan sind umfangreiche Baumaßnahmen zugange, die die jetzigen Baukörper durch einen modernen Neubau ersetzen sollen.

Das schulische Angebot reicht von der Grundschule bis zu den verschiedenen Zügen der Mittelschule.

So werden 8 Klassen in den Jahrgangsstufen 1 bis 4 unterrichtet. Besondere Sprachfördermaßnahmen für Kindergartenkinder mit unzureichenden Deutschkenntnissen sind an unserer Schule eingerichtet. In der Lernwerkstatt stehen den Schülern Computer, Lernprogramme und anschauliches Material zur Verfügung. Selbstständiges Lernen und Möglichkeiten der Differenzierung sind hier für alle Klassen möglich. Einige Klassenzimmer verfügen über zusätzliche Computer, die schwächeren oder gut begabten Schülern Gelegenheit geben, ihr Wissen zu festigen oder zu erweitern. Es wurde begonnen die herkömmlichen Tafeln durch digitale Tafeln zu ersetzen.

Zum Bereich der Mittelschule gehören in diesem Schuljahr 8 Regelklassen, 6 Ganztagesklassen sowie 10 M-Klassen. Die Ausstattung des Schulgebäudes eröffnet den Schülern/innen viele Möglichkeiten. Fachräume wie z.B. der Musiksaal, PCB-Saal sowie Handarbeits-, Werk- und Technikräume sowie spezielle Förderzimmer sind an die Klassenzimmer angeschlossen. Auch hier werden die Tafeln Zug um Zug digitalisiert. Mehrere Computerräume mit modernen Schülerplätzen bieten neben einem zeitgemäßen Informatikunterricht auch die Chance, Internetrecherche oder Lernprogramme mit einer ganzen Klasse zu betreiben. Im Mittelschulgebäude ist auch die Schülerfirma untergebracht.

Im Pavillon sind die Kantine, die Mittagsbetreuung der Grundschule sowie die Partnerklasse der Adolf-Rebl Schule untergebracht.

Weitere Details zu unseren schulischen und pädagogischen Angeboten finden Sie unter den weiterführenden Menüpunkten auf der linken Seite der Homepage.